Летняя компьютерная школа

Летняя компьютерная школа
Новости
Что такое ЛКШ
Полезные материалы ЛКШ
Странички ЛКШ разных лет
2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999.
Контакты
ЛКШ-2015
Доска объявлений
Что такое ЛКШ
ЛКШ.Зима
Информация для зачисленных
Информация об ЛКШ.Зима
Список зачисленных
Информация о заезде
Анкета о заезде
Список заполнивших анкету
Информация об отъезде
Скидки для школьников Санкт-Петербурга
Летние смены ЛКШ
Информация об ЛКШ-2015
Учебные параллели в ЛКШ-2015
Список зачисленных
Часто задаваемые вопросы про зачисление
Зачисленным
Информация для зачисленных
Оплата
Часто задаваемые вопросы
Информация о скидках в ЛКШ-2015
Как добраться в ЛКШ-2015
Про заезд из Санкт-Петербурга
Заезд из Санкт-Петербурга: ЛКШ.июль, ЛКШ.август
Заезд из Москвы: ЛКШ.июль, ЛКШ.август
Контакты

При поддержке компаний:

Летняя компьютерная школа - 2015

Что такое ЛКШ

Летняя компьютерная школа (ЛКШ) - это летняя школа для учащихся 6-10 классов, увлеченных программированием. В ЛКШ в первую очередь учат алгоритмическому программированию и решению олимпиадных задач. Фактически, это крупнейшая подобная школа в России и ближайшем зарубежье.

ЛКШ проходит в две смены (июльскую и августовскую), в каждую из которых приезжают около 200 школьников со всей России и из-за рубежа - от начинающих до сильнейших школьников страны. ЛКШ проводится на загородной базе отдыха; школьникам удается совмещать интенсивные занятия с активным отдыхом.

ЛКШ проводится с 1999 года. За все время существования ЛКШ в ней прошли обучение почти 2500 учеников.

Чему учат в ЛКШ

В основном в ЛКШ учат алгоритмическому программированию (т.н. computer science) - алгоритмам, структурам данных, методам их построения и анализа. Акцент делается на применении их в конкретных задачах, подобных предлагаемым на олимпиадах по информатике, и на получении в итоге работающей программы.

В ЛКШ приезжают школьники с совершенно разным уровнем подготовки: от только начинающих изучать основы языка программирования до участников международных олимпиад по информатике. Ученики разбиваются на учебные параллели, занятия в которых ведутся по программам, соответствующим уровню подготовки школьников. Более подробная информация об учебных параллелях ЛКШ публикуется каждый год на специальной страничке сайта.

Кроме "олимпиадных" параллелей, в ЛКШ есть параллель промышленного программирования.

Уровень школы

В старшие параллели ЛКШ приезжают большинство сильнейших школьников России и ближайшего зарубежья. Фактически, более половины всех призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников обучались в ЛКШ. Традиционно в ЛКШ приезжают кандидаты в сборные России, Казахстана и других стран, готовящиеся к участию в международных олимпиадах школьников по информатике.

Преподавателями ЛКШ являются люди, которые сами были или являются участниками и призерами школьных и студенческих олимпиад по программированию, членами жюри различных олимпиад школьников по информатике, членами жюри и научного комитета заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, тренерами сборной России на международную олимпиаду. Среди преподавателей ЛКШ есть учителя школ и преподаватели вузов, подготовившие многих сильных школьников и студентов, а также сотрудники IT-компаний (Яндекс, ВКонтакте, Intel, Google и др.).

ЛКШ поддерживают компании Яндекс, ВКонтакте, Mail.Ru, 1С, ABBYY, Telegram, СКБ Контур, Devexperts, JetBrains.

Атмосфера школы

Важной особенностью ЛКШ является ее атмосфера: большинство участников приежают в ЛКШ в первую очередь учиться, учеба в ЛКШ стоит на первом месте. В ЛКШ приезжают школьники и преподаватели, которым действительно интересно программирование.

ЛКШ - это не только учеба, но и активный отдых. Очень популярны в ЛКШ спортивные игры (в том числе футбол, настольный теннис, волейбол). Также проводятся различные развлекательные мероприятия, интеллектуальные игры, в один из дней проводятся экскурсии, и т.д. Смотрите, например, фото дня ЛКШ.2011.

Кроме того, школьники, приезжающие в ЛКШ из разных регионов и с разным уровнем подготовки, активно общаются между собой, передавая друг другу знания, опыт, идеи.

Стоит отметить, что школьники, однажды приехавшие в ЛКШ, обычно приезжают и на следующий год. Среди преподавателей ЛКШ много выпускников школы прошлых лет.

Кто может приехать в ЛКШ и что для этого надо сделать

Отбор в ЛКШ осуществляется по результатам выполнения вступительной работы, которая публикуется на этом сайте в конце марта - апреле. Для некоторых школьников, например, призеров Всероссийской олимпиады, может быть установлен особый, упрощенный, порядок отбора. Более подробная информация о правилах поступления в ЛКШ публикуется вместе с вступительной работой.

В ЛКШ обычно поступают школьники, заканчивающие в этом году 6-10 классы. Школьники, заканчивающие в этом году школу (11 класс), в ЛКШ не принимаются.

В ЛКШ нет параллелей, в которых школьники обучаются программированию "совсем с нуля", поэтому в школу принимаются только ученики, имеющие как минимум некоторые начальные навыки программирования (и вступительная работа составляется соответствующим образом).

Никаких географических ограничений нет: в ЛКШ могут поступать ученики любых школ всего мира. Традиционно в ЛКШ приезжают учащиеся со всей России, а также из Казахстана, Украины, Таджикистана. Также в истории ЛКШ были школьники из Болгарии, Швеции и США. Рабочим языком школы является русский.

Участие в школе платное; ученикам, имеющим успехи в олимпиадах по программированию, могут предоставляться скидки.

Учеба в ЛКШ

Каждая учебная параллель делится на несколько групп размером от 8 до 15 школьников. С каждой группой работают свои преподаватели: обычно два человека, иногда три.

Продолжительность школы - 21 день, из них учебными как правило являются 17 (неучебными являются дни заезда, отъезда, а также два выходных дня в течение смены). В один из учебных дней смены проводится командная олимпиада. В обычные учебные дни до обеда проводится четыре часа занятий (два часа теории, два часа практики), после обеда ученикам предлагается большое количество спецкурсов.

Обучение в школе заканчивается сдачей зачета (2 дня подготовки к зачету и 2 дня зачета), что дает возможность лучше разобраться с материалом, который был пройден в течение школы, и продемонстрировать полученные знания. По результатам зачета школьники могут получить персональное приглашение в ЛКШ на следующий год.

Распорядок дня в ЛКШ

Обычный учебный день в ЛКШ устроен следующим образом:

  • до 8:00: альтернативная зарядка: школьники, вставшие до подъема и вышедшие на улицу заниматься спортом или другими активными занятиями, считаются участвующими в альтернативной зарядке и освобождаются от посещения основной зарядки. В частности, традицией ЛКШ уже стало проведение для желающих альтернативной танцевальной зарядки.
  • 8:00: подъем, основная зарядка
  • 9:00: завтрак
  • 9:30-11:30: первая учебная пара (у половины групп - теория, у половины -практика)
  • 11:30: полдник
  • 12:00-14:00: вторая учебная пара (у половины групп - практика, у половины - теория)
  • 14:00: обед
  • 15:00-19:00: компьютерные классы открыты для самостоятельной работы и дорешивания
  • 15:00: спецкурсы (по желанию). Например: "Математические парадоксы", "Введение в TeX и LaTeX", "Python за два дня", "Языковое разнообразие", "Ejudge", "Первая медицинская помощь".
  • 17:00: клубы (по желанию). Например: киноклуб, клуб классического рока, клуб исторического танца, клуб игры в "шляпу", мастер-класс пои, веревочный курс.
  • 19:00: ужин
  • С 19:00 каждого дня до 9:30 следующего дня доступ школьников в компьютерные классы запрещен, использование своих ноутбуков также запрещено. Это делается для того, чтобы школьники не проводили за компьютерами все время.
  • 20:00: вечернее мероприятие. Например: костер, фотокросс, интеллектуальные игры, дискотека или спектакль.
  • 22:30: кефирчик, мягкий отбой (все школьники должны быть в своих домиках)
  • 23:00: отбой

При этом обязательными являются подъем, зарядка (основная или альтернативная), первая и вторая пара занятий, отбой, и завтрак, обед и ужин. Все развлекательные мероприятия, спецкурсы, клубы, дорешивания школьники посещают по желанию. Расписание дня в ЛКШ составляется так, чтобы в каждый момент у школьников был выбор из нескольких мероприятий, куда можно пойти.

Бытовые условия

ЛКШ обычно проводится на загородной базе отдыха. Школьники живут в 3-6-местных комнатах, им предоставляется 5-разовое питание. На базе постоянно присутствует врач.

Школьников селят как правило по учебным группам. Преподаватели группы живет в домике со своими детьми, и являются воспитателями для этих же школьников.

Поселение родителей или других сопровождающих на базе во время смены невозможно.

Заезд в ЛКШ

Стоимость путевки включает в себя питание, проживание, обучение, экскурсии и т.д. Проезд к месту проведения ЛКШ в стоимость не входит.

Будет организован централизованный заезд из Москвы автобусами оргкомитета (отправление из Москвы в день заезда утром, возвращение в Москву в день отъезда вечером, стоимость проезда обычно не превышает стоимость проезда из Москвы до Судиславля в плацкартном вагоне, время в пути - около 7 часов в одну сторону). Также обычно организуется заезд в ЛКШ и из Санкт-Петерубрга с преподавателями ЛКШ (поездом - отправление из Санкт-Петербурга вечером в день, предшествующий началу смены, возвращение - на следующий день после окончания смены). Можно добраться до места проведения ЛКШ самостоятельно, или добраться до Судиславля, Костромы или Галича, где в день заезда бывает организована встреча представителями оргкомитета. Более подробная информация будет опубликована при публикации списков зачисленных.

ЛКШ.Зима

Помимо летних смен, традиционно в зимние каникулы также проводится зимняя смена ЛКШ - ЛКШ.Зима. Как правило, ЛКШ.зима начинается в один из последних дней декабря и длится 10 дней, захватывая в том числе Новый год. В смену приглашаются около 100 лучших учеников летних смен. ЛКШ.Зима традиционно проводится в крупном городе; помимо учебы, в смене организуется обширная культурная программа, посещение театров, музеев и т.д.

Контакты

Официальный сайт ЛКШ: www.lksh.ru

E-mail: lksh@lksh.ru. Мы будем рады, если письма, приходящие в оргкомитет, будут соответствовать несложным правилам.

Руководители ЛКШ:
Почти всегда вопросы эффективнее задавать по e-mail - так мы можем точнее на них ответить. Телефоны мы публикуем скорее для экстренных случаев.

Руководители смены ЛКШ.Зима

Исполнительный директор — Саблина Маргарита Марковна, +7-916-177-00-55.
Завуч — Станкевич Андрей Сергеевич: +7-921-903-44-26.
Заместитель директора по финансовым вопросам (оплата, оформление документов) — Кириенко Денис Павлович, +7-977-883-0179, oplata@lksh.ru.

Руководители летних смен ЛКШ

Исполнительный директор - Нетрусова Наталья Михайловна: +7-903-794-71-81
Завуч - Станкевич Андрей Сергеевич: +7-921-903-44-26

По вопросам скидок, оплаты, оформления документов: oplata@lksh.ru, телефон +7-903-279-05-05 (заместитель директора по финансовым вопросам - Матюхин Виктор Александрович)

Группа ЛКШ ВКонтакте: vk.com/sis

Информация будет обновляться и дополняться.

lksh@lksh.ru