Фонд "Мир программирования"
Летняя компьютерная школа
Странички ЛКШ разных лет

Летняя компьютерная школа - 2015

Вступительная работа

Срок подачи заявок - заполнения анкет и выполнения вступительной работы - до 22:00 по московскому времени 20 апреля 2015 года. После этого момента регистрация и возможность выполнения вступительной работы и заполнения анкет будут закрыты. Не откладывайте выполнение работы и заполнение анкет на последний момент.

Алгоритм поступления в ЛКШ

Для поступления в ЛКШ нужно выполнить все действия:

  • Сначала определитесь с тем, в какой параллели вы хотите учиться. Можно решать задачи из вступительной работы сразу в несколько параллелей. По результатам выполнения вами вступительной работы и на основании тематической анкеты вам будет подобрана наиболее подходящая параллель.
  • Затем необходимо зарегистрироваться в системе Ejudge.
  • С логином, полученным при регистрации, войдите в систему регистрации ЛКШ. В системе регистрации заполните две анкеты.
    • В анкете поступающего вы указываете свои данные. Если вы используете логин с прошлого года, часть данных будет уже подставлена автоматически.
    • В тематической анкете необходимо оценить свои знания по различным алгоритмам и структурам данных. Важно честно заполнить тематическую анкету
  • Далее следует выполнить вступительную работу. Она состоит из нескольких частей: теории, практики и теоретического теста. Для параллели P есть отдельная вступительная работа. Некоторые школьники освобождены от вступительной работы. Остальным нужно решить хотя бы одну задачу в каждой из частей вступительной работы. Старайтесь решить как можно больше задач.
    • Практическая часть сдается в систему Ejudge. Обычно учитываются только полные решения задач. Отправленные на проверку решения сразу тестируются и результаты проверки вам сообщаются.
    • Теоретическая часть сдается в систему регистрации ЛКШ. Обратите внимание, что в задачах теоретической части недостаточно просто указать ответ, нужно также обосновать его. Решение каждой задачи записывается в отдельном файле. Это может быть текстовый файл, файл Microsoft Word, файл формата pdf. Проверяется последний файл по каждой задаче.
    • Теоретический тест необходимо пройти в системе регистрации ЛКШ. В теоретическом тесте указываются только ответы.
  • Не позднее 15 мая будет опубликован список зачисленых. На основании вступительной работы и заполненных анкет каждому зачисленному школьнику будет определена оптимальная для его обучения параллель. Часть школьников попадет в резервный список и может быть зачислена при появлении свободных мест.

Честность при выполнении работы

Честно заполняйте тематическую анкету и самостоятельно выполняйте вступительную работу. Нам нужно видеть, что умеете и знаете именно вы, а не ваши одноклассники, учителя, родители и т.д., ведь учить в ЛКШ нам предстоит именно вас! В ЛКШ не будут зачислены школьники, которые будут уличены в несамостоятельном выполнении вступительной работы или нечестном заполнении тематической анкеты.

Самостоятельно позаботьтесь, чтобы ваши решения не были сданы другими участниками с вашего ведома или без. Не оставляйте ваши решения на компьютере с публичным доступом, например в школе. Не оставляйте без присмотра компьютер, на котором вы вошли в проверяющую систему. Оргкомитет оставляет за собой право отказать в зачислении в случае, когда одно и то же решение задачи сдается несколькими школьниками. В зачислении будет отказано всем школьникам, без выяснения того, кто является автором решения, а кто - "заимствователем". Не будут зачислены и школьники, которые сдают модифицированное чужое решение, тем самым нарушается правило самостоятельности решения задач.

Сложность вступительной работы

Не пугайтесь вступительной работы! Возможно, она покажется вам довольно сложной - так и должно быть. Возможно, у вас получится решить не все задачи - сдайте то, что получилось, может быть, этого будет достаточно для поступления.

Не пугайтесь тематической анкеты - в нее мы собрали очень много разных тем. Во-первых, чтобы посмотреть, где есть пробелы в знаниях, во-вторых, чтобы понять, чему учить школьников параллели A :-). Абсолютно нормально, если оценки, отличные от 1, поступающие в параллель D поставят лишь в пяти-семи пунктах, а может, и меньше. Абсолютно нормально, если поступающие в B знают от силы половину вопросов. Абсолютно нормально, что поступающие в параллель A найдут в этом списке незнакомые слова.

Определение смены

  • Укажите в анкете поступающего, в какую смену вы хотите поехать, а также можете ли вы поехать в другую смену.
  • Конкурс в каждую из смен будет раздельный. Изначально вы участвуете в конкурсе в ту смену, в которую вы хотите поехать.
  • Если вы не проходите по конкурсу в эту смену, то,
    • Если вы указали, что вы можете ехать в другую смену, то участвуете в конкурсе в эту смену.
    • Если же вы указали, что не можете ехать в другую смену, то вы получаете отказ в зачислении.

Условия задач вступительной работы

ПараллельТеорияТеоретический тестПрактика
A, A', AY, AA, AST1, T2, T4, T5, T6, T7 Теоретический тестK, L, M, N
BT1, T2, T3, T4, T5Теоретический тестI, J, K, L
B'T1, T2, T3Теоретический тестF, G, H, I, J
CT1, T2Теоретический тестD, E, F, G, H
C'T1, T2Теоретический тест кроме задания 6C, D, E
DT1, T2Теоретический тест кроме заданий 5 и 6A, B, C
P--Задание для P
lksh@lksh.ru